Nusszopf

Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefe hineinbröckeln. Etwas lauwarme Milch und einen Teelöffel Zucker über die Hefe geben und diesen Vorteig zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen. Die restlichen Zutaten dazugeben und den Teig gut durchkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort gut eine halbe Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit für die Füllung die Haselnüsse mit dem Zucker, dem Enzym-Ferment Getreide, dem Brottrunk und der Kaffeesahne vermengen und mit Zimt abschmecken. Den Teig nochmals durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen. Mit der Nuss-Füllung bestreichen und locker aufrollen. Die gefüllte Teigrolle der Länge nach halbieren und die beiden Stränge mit der Schnittfläche nach oben miteinander verschlingen. Den Nusszopf auf ein gefettetes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 40 Minuten backen.

500 g Mehl
0.5  Würfel frische Hefe
0.25 l lauwarme Milch
50 g Zucker
1  Ei
60 g Butter
1 Prise Salz
150 g gemahlene Haselnüsse
100 g Zucker
2 EL Kanne Enzym-Ferment Getreide
0.125 l Original Kanne Brottrunk
5 EL Kaffeesahne
1 Prise Zimt