Matjessalat Störtebeker

Die Matjesfilets einige Zeit in Brottrunk einlegen, damit sie besonders zart werden und dann in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Apfel und Bleichsellerie waschen. Den Apfel halbieren, vom Kerngehäuse befreien, in schmale Spalten schneiden und diese nochmals quer halbieren. Bleichsellerie, Salzgurken und das gekochte Ei in Scheiben schneiden. Für das Dressing die saure Sahne mit dem Brottrunk verrühren und mit Fermentgetreide, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing mit Matjesstücken, Zwiebelringen, Apfelspalten, Bleichsellerie und Gurkenstücken gut vermengen und den Salat auf den Salatblättern anrichten. Mit den Eischeiben garnieren und mit Kapern, rotem Pfeffer und Kresse bestreut servieren.

4  Matjesfilets (250 g)
1  Zwiebel
1  Apfel
2 Stangen Bleichsellerie
2  Salzgurken
1  hartgekochtes Ei
200 g saure Sahne
5 EL Original Kanne Brottrunk
1-2 TL Kanne Enzym-Ferment Getreide
etwas Salz, Pfeffer
einige Salatblätter
1 EL grüne Kapern
etwas roter Pfeffer, Kresse