“Gute” und “schlechte” Lebensmittel bei Gicht
Einige Lebensmittel, können Gicht fördern, andere erhöhte Harnsäurewerte positiv beeinflussen. Bei Obst spielt der Frucotsegehalt eine Rolle.1. Lebensmittel, die Gichtanfälle auslösen können (sehr purinreich / riskant)
Diese Lebensmittel sollten Sie stark einschränken oder vermeiden:Fleisch & Innereien
- Innereien: Leber, Niere, Herz, Bries → sehr hoher Puringehalt
- Wildfleisch
- Schwein, Rind, Lamm (viel, fettig)
- Sardinen
- Hering
- Makrele
- Sardellen
- Forelle
- Muscheln
- Garnelen, Krabben
- Fischbrühen / Dashi / Knochenbrühen
- Bier (enthält zusätzlich Purine)
- Hochprozentiger Alkohol
- Wein (geringeres Risiko, aber möglich)
- Softdrinks, Cola
- Energydrinks
- Säfte mit zugesetzter Fructose
- Süßigkeiten mit Maissirup (HFCS)
- Stark verarbeitete Fleischprodukte (Wurst, Speck, Salami)
- Hülsenfrüchte in großen Mengen (Linsen, Bohnen, Erbsen – moderat erhöht)
2. Lebensmittel, die in Maßen okay sind (mittlerer Puringehalt)
Möglich, aber nicht täglich und nicht in großen Mengen:Fleisch / Fisch
- Hähnchen
- Pute
- Kalb
- Schwein mager
- Fisch, außer „roten Sorten“ (z. B. Lachs, Thunfisch → mäßig purinreich)
(aber kein Verbot, Gemüse löst selten Gicht aus!)
- Spinat
- Spargel
- Blumenkohl
- Pilze
- Bohnen / Erbsen
- Moderate Mengen Kaffee oder Schwarztee (meist sogar leicht günstig)
3. Lebensmittel, die gut bei Gicht sind (gichtfreundlich / förderlich)
Diese helfen, Harnsäure zu senken und Entzündung zu reduzieren:Obst & Gemüse
- Alle Obstsorten (außer übermäßig viel Fructose – siehe Tabellen unten)
- Alle Gemüse (auch die oben genannten sind erlaubt)
- Kirschen (können Harnsäure senken)



Milchprodukte
- Fettarme Milch, Joghurt, Quark, Käse → sie senken Harnsäure!
- Reis
- Nudeln
- Brot
- Kartoffeln
- Haferflocken
- Eier
- Nüsse
- Tofu & Sojaprodukte (sofern gut verträglich)
- Wasser
- Mineralwasser
- Kaffee (senkt oft Harnsäure leicht)
- Kräutertees

Kategorisiert in: Gicht (erhöhte Harnsäure)
Dieser Artikel wurde verfasst von Prof. Dr. Klaus Kusterer








