News

  • 10.01.2012

    Mehr Zink senkt bei Diabetikern den Blutzucker!

    Internationaler Kongress in Aachen stellt die Bedeutung von Zink in der Prophylaxe und Therapie des Diabetes mellitus in den Mittelpunkt GfED – Aachen Der US-amerikanische Wissenschaftler Professor Dr. Wolfgang Maret von der Abteilung Preventive Medicine & Community Health and Anesthesiology der Universität Galveston, Texas, hat beim Internationalen Aachener Diätetik ...mehr
  • 10.01.2012

    Fasten birgt große Gefahren für die Gesundheit

    Insbesondere sind zentrale Begriffe wie “Entschlackung” und “Entgiftung” wissenschaftlich nicht haltbar, da der Organismus die aus den Nahrungsbestandteilen entstehenden Abbauprodukte (Wasser, Kohlendioxid, Harnsäure und Ammoniak) ausscheidet. Eine Anhäufung unerwünschter, toxischer Stoffwechsel-Endprodukte tritt unter physiologischen Bedingungen nicht ein, Schlacken fallen im menschlichen Organismus nicht an, betont Reiche. Buchingers Heilfasten ...mehr
  • 10.01.2012

    Fischöl hält das Herz im Rhythmus

    Fischöl hält das Herz im Rhythmus Menschen, die unter Herzrhythmusstörungen leiden, sollten jeden zweiten Tag Fettfisch essen. In einer Studie konnten amerikanische Forscher erstmals nachweisen, dass Omega-3-Fettsäuren aus Fischöl wesentlich wirkungsvoller als alpha-Linolensäure aus Pflanzenöl Herzrhythmusstörungen verhindern können, berichtet Diplom Oecotrophologe Thomas Reiche von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und ...mehr
  • 10.01.2012

    Kaffeekränzchen gegen Diabetes?

    Kaffeekränzchen gegen Diabetes? Bessern Genussgetränke den Zuckerstoffwechsel? Regelmäßig viel Kaffee oder Tee trinken – bessert das den Zuckerstoffwechsel? Zumindest in Studien bestätigte sich diese Theorie. In Finnland untersuchte man die Diabetes-Risikofaktoren und Konsumgewohnheiten von 7000 Männern und 7600 Frauen im Mittel über 12 Jahre lang. Die Probanden ...mehr
  • 10.01.2012

    Spritz-Ess-Abstand

    Kunstinsulin ermöglicht gegenüber Normalinsulin flexibleres Spritzen Eine Studie untersuchte die Unterschiede zwischen Analog- und Normalinsulin unter Alltagsbedingungen Haben kurzwirksame Insulinanaloga (synthetisch veränderte Insuline mit schnellerer und kürzerer Wirkung) die von den Herstellern versprochenen Vorteile gegenüber Normalinsulin? Die Diskussion dreht sich u.a. um den Spritz-Ess-Abstand. Fürsprecher der kurzwirksamen Kunstinsuline führen u.a. ...mehr
  • 10.01.2012

    HbA1c-Messungen

    HbA1c-Messungen In Deutschland herrscht Unterversorgung Pro Jahr wächst die Zahl der Diabetiker um fünf Prozent – rund 300.000 Patienten stoßen jedes Jahr neu ins Versorgungssystem. Dies legt eine Kostensteigerung für das Gesundheitswesen nahe. Die Kostensteigerung steht nach Ansicht von Prof. Dr. med. Hans Hauner von der TU München außer Zweifel. ...mehr
  • 10.01.2012

    Hypoglykämie-Gegenregulation

    Hypoglykämie-Gegenregulation Kein Kampf der Geschlechter Priv.-Doz. Dr. med. Bernd Schultes fahndet mit seinem Forscherteam am Campus Lübeck des Universitätsklinikums Schleswig-Holstein nach geschlechtsspezifischen Unterschieden bei Typ-2-Diabetikern. Schwere Hypoglykämien treten relativ gesehen bei Patienten mit Typ-2-Diabetes deutlich seltener auf als bei Patienten mit Typ-1-Diabetes. Viele Experten gehen allerdings davon aus, dass es ...mehr
  • 10.01.2012

    Pfizer kritisiert Festbetrag für Sortis®

    Pfizer kritisiert Festbetrag für Sortis®mehr
  • 10.01.2012

    Aktuelle Daten unterstützen Selfish-Brain-Hypothese

    Warum Übergewicht und Diabetes im Gehirn entstehen Bisher vermuteten Diabetesforscher die Ursache von Diabetes mellitus Typ 2 in der Insulinresistenz. Die Insulinresistenz ist der zunehmende Wirkungsverlust des Hormons Insulin. Für Professor Dr. med. Achim Peters von der Universität Lübeck jedoch steht eine bestimmte Unfähigkeit des Gehirns am ...mehr
  • 10.01.2012

    Adipositas-Epidemie

    Adipositas und der Einfluss von Fastfood auf die Appetitkontrolle Fastfood und Fertigprodukte haben großen Einfluss auf die Appetitregulation. “Der Gefräßig-Macher” ist ein Buch mit der Thematik Regulation von Appetit und Sättigung. Interview von Susan Röse mit Prof. Dr. Hermanussen Herr Prof. Dr. Hermanussen, können Sie sich bitte kurz vorstellen ...mehr