Süßstoff |
Süßkraft |
Besonderheit |
Verwendung |
Acesulfam |
ca. 200 Mal so hohe Süßkraft wie Haushaltszucker |
Wird ausschließlich als Kaliumsalz verwendet (Acesulfam-K). |
Kalorienreduzierte oder ohne Zuckerzusatz hergestellte aromatisierte Getränke auf Milch- oder Wasserbasis, Speiseeis oder Obstkonserven. |
Aspartam |
ca. 200 Mal so hohe Süßkraft wie Haushaltszucker |
Besteht aus den Aminosäuren Asparaginsäure und Phenylalanin. Auch bei höheren Konzentrationen im Lebensmittel geschmacksstabil; hitzeinstabil. Achtung: Lebensmittel mit Aspartam müssen den Hinweis “mit Phenylalanin” oder “enthält eine Phenylalaninquelle” enthalten! |
Häufig mit Cyclamat kombiniert. Tägliche Zufuhr sollte 40 mg/kg KG nicht überschreiten. |
Aspartam-Acesulfamsalz |
ca. 350 Mal so hohe Süßkraft wie Haushaltszucker |
Wird durch Erhitzen von Aspartam und Acesulfam-K im Verhältnis von etwa 2:1 in saurer Lösung gewonnen und danach auskristallisiert. |
Instantprodukte wie Desserts, Getränkepulver und Tafelsüße, nichtalkoholische Getränke auf Wasser-, Milch- oder Fruchtsaftbasis. |
Cyclamat |
40 Mal so hohe Süßkraft wie Haushaltszucker |
Lange lagerfähig und hitzestabil. Eignet sich daher gut zum Kochen und Backen. Häufig mit Saccharin kombiniert. |
Kalorienreduzierte Getränke, Desserts auf Basis von Eiern, Gebäck und Süßigkeiten ohne Zuckerzusatz. |
Neohesperidin DC |
ca. 600 Mal so hohe Süßkraft wie Haushaltszucker |
Wird aus Flavonoiden von Bitterorangen hergestellt. Hat einen mentholhaltigen Beigeschmack und wird daher häufig mit Aromen oder anderen Süßstoffen kombiniert. |
Kalorienreduzierte Getränke auf Wasserbasis, Snacks und Knabbererzeugnisse. |
Saccharin |
ca. 400 Mal so hohe Süßkraft wie Haushaltszucker |
Der erste industriell hergestellte Süßstoff. Hitze- und gefrierbeständig und bewahrt selbst in wässrigen und säurehaltigen Produkten lange seine Süßkraft. |
Wird hauptsächlich Lightprodukten und Diabetikerlebensmitteln zugesetzt. |
Sucralose |
ca. 500 bis 600 Mal so hohe Süßkraft wie Haushaltszucker |
Wird aus Saccharose durch Chlorierung hergestellt. Lässt sich gut mit Zucker mischen und kann daher auch für Produkte mit verringertem Zuckergehalt verwendet werden. |
Nicht-alkoholische Getränke auf Wasser-, Milch- und Fruchtsaftbasis, Dessertspeisen und verschiedene Süßwaren wie Kaugummis ohne Zuckerzusatz |
Thaumatin |
2500 Mal so hohe Süßkraft wie Haushaltszucker |
Natürlicher Süßstoff, der aus der westafrikanischen Staude Thaumatococcus danielli gewonnen wird. Wird oft mit anderen Süßstoffen kombiniert und liefert 4 kcal/g; hitzestabil. |
Wegen der starken Süßkraft nur in sehr kleinen Mengen verwendbar. |