Eine besondere Art des Weißkohls ist der Spitzkohl. Er ist zarter und wohlschmeckender und im Handel von Mai bis Dezember erhältlich. Gute Qualität zeichnet sich durch glänzend frische und gesunde Köpfe, ohne Fraß- und Schlagstellen aus. Sein Gewicht sollte zwischen 1,5 und 2 kg betragen.
Bei der Zubereitung entfernt man eventuelle welke Blätter und den Strunk. Weißkraut kann man roh als Salat oder gekocht als Gemüseeintopf, Kohlrouladen, Auflauf oder Suppen essen. Weißkraut enthält übrigens Ascorbigen, eine Vitamin C Vorstufe. Durch das Kochen entsteht daraus dann das vollständige Vitamin C.
Nährwertangaben, pro 100 g: | ||||||
Energie | Brennwert | Eiweiß | Fett | Kohlenhyd. | Ballastst. | Vit. C |
24 kcal | 102 kJ | 1,3 g | 0,2 g | 4,2 g | 3,0 g | 47 mg |