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“Gute” und “schlechte” Lebensmittel bei Gicht

Einige Lebensmittel, können Gicht fördern, andere erhöhte Harnsäurewerte positiv beeinflussen. Bei Obst spielt der Frucotsegehalt eine Rolle.

1. Lebensmittel, die Gichtanfälle auslösen können (sehr purinreich / riskant)

Diese Lebensmittel sollten Sie stark einschränken oder vermeiden:

Fleisch & Innereien
Fisch & Meeresfrüchte
Alkohol (starker Auslöser)
Zucker & Fructose
Weitere Auslöser

2. Lebensmittel, die in Maßen okay sind (mittlerer Puringehalt)

Möglich, aber nicht täglich und nicht in großen Mengen:

Fleisch / Fisch
Gemüse mit moderatem Puringehalt
(aber kein Verbot, Gemüse löst selten Gicht aus!)
Getränke

3. Lebensmittel, die gut bei Gicht sind (gichtfreundlich / förderlich)

Diese helfen, Harnsäure zu senken und Entzündung zu reduzieren:

Obst & Gemüse



Milchprodukte
Getreide & Sättigungsbeilagen
Proteinquellen
Getränke



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